154595 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

りりこの徒然日記

りりこの徒然日記

照り焼きチキン

りりこ家の食卓に頻繁に登場する照り焼きチキン。
日本食品店で気軽に骨なしモモ肉が手に入るようになってからは
まとめがい→冷凍 でと~っても便利。
パーティの時に作ればドイツ人の心を200%釘付けにするこの料理♪
お試しあ~れ♪

モモ肉 100g 一口大に切って片栗粉をまぶす


酒  大2
砂糖 大2
みりん 大2
しょうゆ 大2.5

これらはボールに入れて混ぜておいてね♪

1.フライパンに油を引き中火にする。温まったら肉を投入し表裏に軽く焦  げ目がつくくらいに焼き、そのあとお酒、またはお水をいれてふたを   し、蒸し焼きのように余熱で中まで火を通す。

2.一回火をとめてから混ぜた調味料を入れて中火~強火で加熱。焦げない  ように注意しながらお肉をたれに絡ませて終了!


ね、簡単でしょ!
うちはサラダに入れて照り焼きチキンサラダにするのが定番よ♪ 


© Rakuten Group, Inc.